История мысли

МАИИ

Конференции

Библиографии

Библиотека

Программы

Лекции

Статьи

Журналы

Книги

 

Введение

 

Предмет и функции истории экономического анализа

 

Предметом истории экономической анализа является изучение эволюции во времени экономической теории в целом и основных особенностей ее главных научных направлений - школ экономического анализа - в частности. Функции истории экономических анализа заключаются в следующем.

а) Иллюстрация исторических процессов отбора лучших концепций и отброса худших. Знание этих процессов позволяет более глубоко уяснить современные микро- и макроэкономические концепции и модели, а также понять конкретно-исторический контекст, в которых они создавались. Без такого знания усвоение указанных моделей неизбежно будет неполным.

б) Выявление связи между современными экономическими концепциями и соответствующими школами экономического анализа. Подавляющее большинство микро- и макроэкономических концепций создается в рамках тех или иных школ экономического анализа. Поэтому их полное понимание, а следовательно, глубокое усвоение современной экономической теории невозможно без знания главных особенностей школ экономического анализа и их исторического развития.

в)  Выработка основ для создания новых концепций и моделей. Знание истории экономического анализа нужно еще для того, чтобы при осуществлении попыток создания чего-то нового в экономической теории «не изобретать велосипед», тем более неисправный. Кроме того, новое никогда не возникает на пустом месте, его создание неразрывно связано с накопленным в прошлом теоретическим багажом.

Таким образом, описание предмета и функций истории экономического анализа указывает на то, что знание данной дисциплины является необходимым условием для усвоения материала промежуточных и продвинутых курсов микро- и макроэкономики.

 

Периодизация истории экономического анализа

 

История любой науки никогда не будет адекватной без ее периодизации. Критерием периодизации истории экономического анализа является различие в понимании предмета экономической теории в разные периоды времени. На основании этого критерия можно выделить следующие периоды в истории экономического анализа.[1]

I Период. V век до н.э. - середина XVIII века н.э. Начиная от древнегреческих мыслителей (предложивших само понятие «экономики») до меркантилистов экономическая теория понималась как часть моральной философии, т.е. этики. В этот период экономическая наука носила почти исключительно нормативный характер. Тех, что ею занимался, волновали вопросы типа «Какая цена является справедливой?», «Позволительно ли ростовщичество?», «Какие сферы хозяйственной деятельности добродетельны, а какие - нет?» и т.д.

II Период. Конец XVIII века - XIX век. В этот период экономическая теория понимается как наука о материальном богатстве, о законах производства и распределения материальных благ. Такое понимание экономической науки было присуще физиократам, представителям классической политической экономии, а также К. Марксу и его последователям. Такое понимание означает, что экономическая наука трактовалась как наука о хозяйстве, а точнее, о его сегменте, связанным с выпуском материальных благ. Это означает, что сфера услуг исключалась из предмета экономической науки в данный период.

III Период. Конец XIX века - XX век. Согласно современной трактовке, экономическая теория - это наука об особом типе поведения людей - о рациональном поведении. Рациональное поведение субъекта понимается экономистами как стремление к (лично выбранной этим субъектом) цели с учетом всех имеющихся ограничений и возможностей[2]. Иными словами, согласно знаменитому определению известного экономического методолога Л. Роббинса, «Экономическая наука - это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».[3]

Как правило, рациональность поведения предполагает то, что это поведение является оптимизирующим[4]. Субъект, сопоставляя  все возможные варианты выбора, находит оптимальный вариант, позволяющий наилучшим образом достичь поставленной цели. Все основные экономические зависимости (функции) в современной микро- и макроэкономике «магистрального» направления [mainstream economics] выведены на основе оптимизирующего поведения (максимизации или минимизации) отдельных хозяйствующих субъектов.

III период в истории экономической мысли настал благодаря и после Маржиналистской революции. Такое изменение в понимании предмета экономической науки имело два последствия.[5] С одной стороны, экономическая теория перестала быть только наукой о материальном богатстве. Более того, она вышла за рамки изучения хозяйства; в поле «ее зрения» теперь попадают все сферы человеческой деятельности, в которых имеет место рациональное поведение людей - в том числе заключение брака, рождение детей, посещение церквей, преступность и самоубийства[6]. С другой стороны, все типы поведения, не являющиеся рациональными - например, поведение, основанное на следовании привычкам, аффективное поведение и т.д. - оказались за рамками экономической науки. «Экономическое» стало отождествляться с «рациональным» (см. также гл. 5.1). Таким образом, понимание экономической науки, присущее III периоду истории мысли, имеет свои соответствующие плюсы и минусы.

Соответственно каждую школу экономической мысли можно трактовать как ортодоксальную или еретическую в зависимости от того, «вписывалась» ли она в понимание предмета экономической теории, присущее тому или иному периоду. Так, например, в рамках II периода классическая политическая экономия является ортодоксальным направлением, тогда как немецкая историческая школа - еретическим (поскольку анализ, осуществлявшийся ее представителями, выходил далеко за рамки изучения производства и распределения материальных благ). Точно также в рамках III периода монетаризм,  новую классическую школу и неоинституционализм можно отнести к ортодоксальным направлениям, тогда как посткейнсианство и эволюционный институционализм (в которых большое значение придается различным типам нерационального поведения) - к еретическим.

 

Теории эволюции экономической науки

 

Значимость истории экономического анализа зависит от фундаментальных особенностей эволюции науки в целом и экономической науки в частности. К настоящему времени было предложено две теории такой эволюции.

Первая из них - «теория научных революций» - принадлежит Т.Куну. Согласно его теории, развитие науки представляет собой чередование медленных накоплений и усовершенствований научных знаний в общепринятых теоретических рамках, - которые называются «парадигмой» - с одной стороны, и резких скачков от одной господствующей парадигмы к другой - «научных революций» - без каких-либо связующих звеньев между ними. Научные революции возникают только тогда, когда теоретическая и эмпирическая несостоятельность старой парадигмы сочетается с появлением новой парадигмы.

Одна из основных особенностей такого подхода к эволюции науки состоит в том, что в каждый данный момент или период времени рассматриваемая наука отождествляется с господствующей парадигмой. Создание новых концепций в ее рамках никак не связано с содержанием прошлых парадигм. В таком случае роль истории науки в целом и экономической науки в частности сводится почти к нулю.

Большинство экономистов принимает альтернативную теорию эволюции науки, - «теорию научно-исследовательских программ» -  выдвинутую И. Лакатосом. И. Лакатос отвергает идею радикальной смены парадигм («научно-исследовательских программ» на языке его терминологии). По его мнению, развитие науки представляет собой постоянную конкуренцию научно-исследовательских программ - теоретических рамок для создания концепций и моделей. Каждая из таких программ может быть охарактеризована как состоящая из двух основных элементов: неизменного «жесткого ядра» неопровержимых аксиом, формирующих ее сущность, и изменчивого «защитного пояса» вспомогательных гипотез (концепций, моделей), которые призваны «принять основной удар проверок». Разгром одного защитного пояса данной научно-исследовательской программы отнюдь не означает ее краха; после формирования другого, нового защитного пояса эта программа может выйти из состояния упадка и непопулярности и вновь занять лидирующие позиции. Например, к жесткому ядру неоклассической «научно-исследовательской программе» относятся, в частности, предпосылка рационального поведения и идея нейтральности денег в длительном периоде; а монетаристская теория спроса на деньги представляет собой изменение в защитном ядре этой «программы».

При таком подходе значимость истории науки в целом и экономической науки в частности трудно переоценить. Фактически история экономического анализа превращается в анализ исторической эволюции различных конкурирующих научно-исследовательских программ и, соответственно, играет огромную роль для серьезного изучения современной экономической теории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[1] Описываемая ниже периодизация, положенная, как уж было отмечено выше, в основание настоящей книги, была предложена О. И. Ананьиным; в частности, он говорил о ней в своих устных выступлениях на «CRASH-программе» - курсах повышения квалификации преподавателей вузов в рамках проекта TACIS в мае 1999 г. в ГУ-ВШЭ (Москва).

[2] Если действительно учитываются все ограничения и возможности, то тогда рациональность является полной. См. гл. 5.1. В противном случае рациональность ограниченна, см. сноску 4 и гл. 8.1, 8.2.

[3] Роббинс Л. Предмет экономической науки // THESIS. Том 1. Вып. 1. 1993. С. 18. Впервые данный очерк Л. Роббинса был опубликован в 1935 году.

[4] Точнее говоря, полная рациональность всегда означает оптимизацию. При ограниченной рациональности оптимизация также возможна (как у неоинституционалистов, см. раздел 8.2.1), но чаще всего поведение сводится к поиску первого «удовлетворительного» варианта, что противоречит оптимизационному подходу; см. разделы 8.1.3 и 8.1.4. 

[5] См. Автономов В. С. Модель человека в экономической науке. СПб. 1998. С. 17.

[6] Хотя вообще говоря, такой «выход» экономической теории за рамки исследования  хозяйства (т. е. производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг), - названный «экономическим империализмом» - стал происходить далеко не сразу после Маржиналистской революции: лишь в 1950-1960-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100  

 

 

 

Hosted by uCoz