История мысли

МАИИ

Конференции

Библиографии

Библиотека

Программы

Лекции

Статьи

Журналы

Книги

 

Предисловие

 

Данная книга не является просто еще одним очередным учебным пособием по дисциплине «история экономических учений». Она направлена на ликвидацию сложившегося у нас в России серьезного пробела в историко-экономической литературе.

Дело в том, что вот уже несколько десятилетий на Западе курс «истории экономических учений» воспринимается в соответствии с традицией, заложенной Й. Шумпетером в его пионерной работе «История экономического анализа». Согласно данной трактовке, «история учений» сводится к «истории анализа»: учащиеся изучают внутреннюю логику развития и совершенствования экономической теории, развитие идей во времени. Иными словами, «история экономического анализа» - это изложение современной экономической теории в ее историческом развитии, исследование истории становления ее аналитического инструментария. В этом плане большой акцент делается на сопоставлении различных школ экономической мысли: ведь современная экономическая теория, особенно макроэкономика, не является чем-то совершенно однородным; ее формируют понятия, концепции и модели, созданные представителями различных школ и течений. Преподавание же «истории экономического анализа» тем самым является дополнением к промежуточным (и продвинутым) курсам микро- и макроэкономики и должно служить преодолению поверхностного и статического подхода к изучению этих курсов. К сожалению, такой подход почти абсолютно доминирует в настоящее время в российских экономических вузах. Это приводит к обедненному пониманию современной экономической теории, которую нельзя глубоко уяснить, не зная особенностей ее исторического формирования в ходе противоборства различных школ экономического анализа.

Количество изданных на русском языке книг по «истории экономического анализа» (который, как было показано, отличается от «истории экономических учений» в советском и постсоветском значениях этих терминов) крайне незначительно. К их числу относятся в первую очередь знаменитые труды «Экономическая мысль в ретроспективе» М. Блауга и «История экономической теории» Т. Негиши. Несмотря на все известные достоинства указанных работ (а в значительно мере и вследствие этих достоинств!) они написаны на уровне, который труднодоступен для студентов начальных курсов экономических вузов. Настоящая книга как раз и преследует своей целью изложить «историю экономического анализа» таким образом, чтобы эта «история» была понятной для студентов I - III курсов экономических вузов. Таким образом, по степени сложности материал книги находится где-то между вводным и промежуточным уровнями.

Другой особенностью данной книги является большой акцент на методологии экономического анализа. Историк экономической теории должен быть хорошим методологом! По крайней мере, он должен знать стандартные характеристики предмета и метода экономического анализа в прошлом и настоящем. Исходя из этого,  мы предложили оригинальный подход к периодизации истории экономического анализа, подход, являющийся основой этой книги. Согласно данному подходу, историю экономического анализа следует разбить на три периода, соответствующие различному пониманию предмета экономической теории - как части моральной философии, как науки о материальном богатстве, и как науки о рациональном поведении людей. При изложении основных понятий, концепций и моделей различных школ мы «отталкивались» от этой периодизации.

Среди прочих особенностей настоящей книги хотелось бы выделить еще две, которые, впрочем, взаимосвязаны. Значительный акцент в ней сделан на современной экономической мысли, поскольку, по нашему мнению, для понимания исторических аспектов развития  микро- и макроэкономики особенно важно знание становления именно современных понятий и концепций. При этом большая часть изложения современной экономической мысли связана с описанием макроэкономики. Данное обстоятельство не удивительно, поскольку двадцатый век - век возникновения и бурного развития именно этой ветви экономического анализа. При этом мы особо акцентировали внимание на различиях между разнообразными школами в макроэкономике. Нам представляется это важным, поскольку макроэкономика является чрезвычайно разнородной дисциплиной. К глубокому сожалению, данное свойство забывается при преподавании вводных и промежуточных курсов макроэкономики в экономических вузах, особенно в России. Зачастую изложение макроэкономики (и экономической теории в целом) подменяется описанием исключительно неоклассического  подхода. Мы считаем, что такая однобокость должна быть преодолена; учащимся следует привить «плюралистический» взгляд на экономический анализ, учитывающий значительное многообразие школ экономической мысли.

Отсюда следует еще одна особенность данной книги - большое количество материала, посвященного различным аспектам «еретической» экономической мысли, в том числе и крайне малоизвестным в российской экономической литературе. Так, впервые в учебной литературе дано четкое изложение экономических воззрений немецких кейнсианцев, М. Калецкого, посткейнсианцев, эволюционных институционалистов и т.д. 

Как указано в подзаголовке названия книги, она представляет собой текст лекций. Если эти лекции читать в полном объеме, то их «хватит» на 1 семестр (51 час). Обусловленная данным аспектом ограниченность размера книги не позволили включить нам в нее материал по таким интересным течениям экономической мысли, как неоавстрийская школа, неорикардианское кейнсианство, вирджинская школа и т.д. При отборе рассматриваемых в книги школ и направлений авторы руководствовались их значимостью с точки зрения современного экономического анализа (как магистрального, так и еретического).

Материал книги в определенной степени заимствован из учебного пособия: Холодилин К. А., Розмаинский И. В., Сторчевой М. А. «История экономической мысли Запада. Текст лекций». СПб., 1996. Однако настоящая книга принципиально отличается как по материалу большинства глав, так и общим подходом и логикой изложения, охарактеризованными выше.

Данная работа написана содружеством двух авторов - И. В. Розмаинского (темы 3, 4, 6, 8; главы 1.1, 2.1, 2.2, 2.4, 5.1 [частично], 5.3, 5.6, 5.8, 5.9; разделы 2.5.2, 5.2.1, 5.2.2, 5.4.5, 5.5.5) и К. А. Холодилина (тема 7; главы 1.2, 1.3, 2.3, 2.6, 5.1 [частично], 5,7; разделы 2.5.1, 5.2.3, 5.2.4, 5.4.1 - 5.4.4, 5.5.1 - 5.5.4). Библиография составлена Холодилиным К.А., Дмитриевым А.Л. и Розмаинским И.В. (с использованием данных Латова Ю.В.). Общая редакция - Розмаинского И.В.  

Надеемся, что настоящая книга выполнила те вышеописанные задачи, которые были поставлены при ее написании. Авторы данной книги хотели бы выразить сердечную благодарность В. С. Автономову, О. И. Ананьину, А. Л. Дмитриеву, М. Ю. Малкиной, Л. Д. Широкораду и особенно М. В. Шишкину (именно благодаря ему оба автора книги в 1991 - 1992 гг. впервые познакомились с материалом курса «истории экономических учений», читавшегося им на экономическом факультете СПбГУ). Без их интересных и плодотворных идей в области толкования различных аспектов истории экономического анализа эта книга вряд ли была бы написана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100  

 

 

 

Hosted by uCoz